みなさんこんにちは!
will be fitness studioトレーナー藤川です!!
みなさん低GI食品をご存知ですか?
ダイエッターであれば一度は聞いたことがあるのではないでしょうか??
低GI食品はうまく使えばダイエットを大きく手助けしてくれます!
今回はそんな低GIについてご紹介しますので、これを機にどんどん活用していきましょう!!
▲低GIとは?
そもそも低GIとはなんぞや?
ということなのですが、GIというのはグリセリック・インデックスの略で「血糖値の上昇値」を指す言葉です!
つまり低GI食品というのは「血糖値の上昇値が低い食品」ということです!!
そもそも血糖値の上昇値が高いと、
血糖値を下げるためにインスリンが多量に分泌され、脂肪として蓄えられやすくなってしまいます!!
低GI食品というのはそのリスクを下げてくれるわけですね!!
▲代表的な低GI食品
・きのこ類
きのこ類はGI値が低くミネラルや食物繊維も豊富ですので、ダイエット中にも積極的に摂取したいですね!!
・大豆
大豆食品はGI値が低いだけでなくタンパク質も含まれているので最高ですよね!
・そば
そばはGI値が低いですが、そばだけで食事を済ませてしまうとタンパク質が不足してしまうので、お肉やお魚を付け合せにして食べましょう!
▲低GI食品に置き換え
ダイエットにおいて活用しやすいのが、普段の食事を低GI食品に置き換えることです!
例えば、白米を玄米に置き換えるだけで血糖値の上昇はかなり抑えられます!
玄米が健康食とされる所以はこういったところにもあります!
うどんよりそばを選択するなどもいいですね!
うどんはGI値高いのでそばにするだけでGI値はかなり抑えられます!!
パンも普通のパンよりも全粒粉パンの方がGI値は低いのでおすすめです!
そしてなんと言っても砂糖はGI値がかなり高いので、一気に多量の砂糖を摂取するのは控えましょう!!
この置き換えが低GI食品のうまい活用の仕方かなと個人的には思います!
普段の食事において栄養素を意識することはとても大切ですが、次のステップとしてGI値を意識し始めてはいかがでしょうか??
みなさまのダイエットが成功へ向かうことを祈っています!!