こんにちは!Be habitの飯塚です。
いきなりですが、皆さん、タンパク質摂ってますか!?
そして何をどれだけ摂っていますか?
何となくタンパク質を摂ることは大事らしいのはわかるけど…
正直何をどれくらい摂るのがいいのかわからない方も多いはず。
面倒だからとりあえずプロテイン飲んでおく?という方もいるのでは..?
色々細く説明するとキリがないので端的に言うと、
①タンパク質は1食自分の握り拳の大きさを目安に!
②動物性のタンパク質の方が「完全タンパク質」なのでそれだけでOK!
③植物性のタンパク質の場合は組み合わせよう!(ご飯と納豆など)そうすればバッチリOK!
④プロテインは最終手段!なるべく食品からが良し!
⑤過剰に摂りすぎは体に負担!摂り溜めは出来ないよ!
①〜②は文字通りとして。
③に関してですが、植物性のタンパク質の多くは「不完全タンパク質」といって必須アミノ酸の全てが含まれていなかったりします。
ですが、例えばご飯と納豆などそれぞれ単独では足りないアミノ酸があるものの、二つ組み合わせることによって必須アミノ酸全てを摂取できるようになるなど、食べ合わせで完璧になったりも。
昔からある納豆ご飯、実は深い…。
④に関してですが、プロテインは忙しくて朝食をしっかり摂る暇がない、食欲がないなどの時に上手に使う事をお勧めします。なるべく食品で摂る事が本来望ましい訳としては、消化吸収の際に食品ですと各臓器で化学反応を起こしながら段階的に吸収されて行くのに対して、プロテインですとダイレクトに吸収されます。
折角なら消化吸収でエネルギー消費も促したい!
⑤に関してですが、過剰なタンパク質はそれを分解する際に出る毒素によって腎臓、肝臓に負担がかかり、腸内環境も悪くなってしまいます。
…おならが臭くなるよ。
タンパク質はどうしても腸内環境に負担をかけてしまうので、なるべく発酵食品もしっかり摂って腸内環境を良い状態に出来るといいですね。(豚キムチ、お肉の粕漬け、塩麹焼きなど)
タンパク質は筋肉の原料になるだけではなく、血液、血管、頭髪、臓器やホルモン、免疫物質、神経物質などあらゆるものの材料になります。
適切に摂取して行く事で、女性の美と健康を手助けしてくれる素敵な栄養素。
毎食是非意識して適量摂取していきましょう!